服務熱線

聯系電話
400-160-1608
kaida news
新聞資訊
關注凱達實時動態掌控行業最新資訊
FOCUS ON KAIDA REAL-TIME DYNAMICS TAKE CONTROL OF THE LATEST INDUSTRY NEWS

聯系幫扶白果鄉脫貧攻堅工作方案 (送審稿)

發布時間:2018-07-26 | 瀏覽人數:2463

為構建完善黨政主責、部門主抓、基層主推、干部主幫的攻堅格局,推動白果鄉打贏打好脫貧攻堅戰。根據市委辦公室、市政府辦公室《關于印發〈德陽市關于加強市級領導干部和機關企事業單位脫貧攻堅聯系幫扶工作的實施意見〉的通知》(德委辦發﹝2018﹞30號)精神,特制定本工作方案。

一、組織保障

經研究,決定成立聯系幫扶白果鄉脫貧工作領導小組,組成人員如下:

組  長:  楊  震   德陽市人民政府副市長

副組長:毛文華  德陽市政府副秘書長、市扶貧移民

        局局長

成 員:羅繼林  德陽日報社黨委書記、總編輯

              程  雄   德陽市人民醫院黨委書記

              林   強   太平洋人壽德陽中心支公司黨委書記、總經理       

       袁 海   德陽市扶貧移民局副局長

              鄧   洪   凱達門業有限公司總經理

              周   敏   四川鴻興化纖有限公司總經理

領導小組下設辦公室,負責統籌協調市級各部門、企事業單位做好幫扶工作。辦公室設在市扶貧移民局,由袁海同志兼任辦公室主任,負責日常工作。
二、目標任務

堅持以“聚焦重點,提高質量,全力打好精準脫貧攻堅戰”為工作主線,緊盯村“一低五有”、戶“一超六有”脫貧標準,重點做好以下工作:

(一)瞄準村“一低五有”退出標準,確保在2019底白果鄉12個市級貧困村全面達標,其中2018年底至少完成5個市級貧困村達標任務。

(二)瞄準戶“一超六有”脫貧標準,堅持聚焦重點,確保到2019年全鄉215戶585人未脫貧人口如期脫貧。堅持脫貧不脫政策、不脫幫扶、不脫項目,加強769戶2252名已脫貧人口鞏固提升工作,確保在2019年實現全鄉984戶2810名建檔立卡貧困戶實現穩定脫貧。其中,2018年實現建檔立卡貧困戶達標448戶1320人(其中,解決人均純收入超過國家扶貧標準4戶16人。完成土坯房改造71戶161人;完成安全用電18戶43人)。

(三)加強示范帶動,大力宣傳習近平總書記扶貧開發戰略思想,大力宣傳黨中央脫貧攻堅政策舉措,持續抓好感恩奮進教育,廣泛動員貧困群眾用自己的語言和事例講好脫貧故事,營造脫貧光榮、勤勞致富的濃厚氛圍,不斷提高群眾滿意度。

(四)幫助指導貧困戶打掃好環境衛生、養成好習慣、形成好風氣。

三、責任分工

(一)市級領導干部方面。負責帶領機關企事業單位對聯系的白果鄉土坯房改造、飲水安全、產業發展等脫貧攻堅重點工作進行督促指導,統籌調度幫扶力量,幫助解決困難和問題。市級領導干部同時負責聯系幫扶 2 戶當年計劃脫貧的貧困戶。每月到鄉指導不少于 1 次。

(二)機關企事業單位方面。在組長單位協調下,機關企事業單位聯系幫扶到貧困村。對照貧困村“一低五有”脫貧標準,充分利用幫扶資源,加強政策、資金、項目等支持和業務指導。統籌組織干部職工結對幫扶當年計劃脫貧的貧困戶,開展“以購助扶”等活動,幫助貧困戶如期脫貧。各幫扶單位負責幫扶工作的同志每月至少到鄉鎮開展 1 次工作。

(三)結對幫扶干部方面。機關企事業單位幫扶干部對照貧困戶“一超六有”脫貧標準,落實到戶扶貧政策,幫助發展脫貧增收產業,按期實現脫貧目標。要定期走訪結對幫扶貧困戶,經常加強電話聯系,做好貧困戶教育引導工作,激發內生動力,提升脫貧能力,全年開展幫扶工作 6 次以上。

(四)中江縣級幫扶力量。工作職責參照市級領導及機關企事業單位有關規定執行。由聯系幫扶縣領導梅彩玲  同志負責統籌調度,由牽頭單位中江縣城鄉綜合管理局負責統一指導。

(五)白果鄉黨委方面。鄉黨委認真履行脫貧攻堅工作主體責任,切實抓好各項工作落實。與幫扶部門一起共同努力確保打贏白果鄉脫貧攻堅戰。

(六)具體責任劃分:

德陽市扶貧移民局,負責幫扶云寨村、石蓮村及其貧困戶;

德陽日報社,負責幫扶金馬村、黃桷村及其貧困戶;

德陽市人民醫院,負責幫扶快活村、彩虹村及其貧困戶;

太平洋人壽德陽中心支公司,負責幫扶芝蘭村及其貧困戶;

德陽市凱達門業,負責幫扶毛店村及其貧困戶;

四川鴻興化纖有限公司,負責幫扶腰店村及其貧困戶;

中江縣城鄉綜合管理局,負責幫扶甘柑村、百安村、三圣村其貧困戶;

中江縣凱江中學,負責幫扶梁山村及其貧困戶;

長城華西銀行中江支行,負責幫扶石榴村及其貧困戶;

白果鄉黨委政府,負責幫扶白果村、玉桂村及其貧困戶;

白果鄉中心學校,負責幫扶壺瓶村及其貧困戶;

白果鄉衛生院、公安派出所、畜牧站、信用社,負責幫扶兩眼寺村及其貧困戶。

四、工作措施

(一)充分利用好市、縣貧困村產業扶持政策,由市扶貧移民局牽頭指導結合白果鄉貧困村實際,并協調幫扶部門及單位幫助12個市級貧困村發展增收致富產業項目。

(二)按照市、縣關于建強基層組織要求,由市扶貧移民局牽頭負責指導加強白果鄉12個市級貧困村基層黨組織陣地等建設。

(三)結合市、縣關于安全飲水和道路基層設施建設要求,由中江縣城鄉綜合管理局牽頭指導解決白果鄉貧困人口安全飲水問題,并協調相關部門完善村村通和主要產業硬化道路建設。

(四)結合《加快推進中江縣農村土坯房改造工作方案》。由中江縣城鄉綜合管理局牽頭負責加強指導白果鄉土坯房改造政策,實現人居環境大改造工程。

(五)按照“四好村”建設標準,市扶貧移民局牽頭指導打造8個幫扶工作示范點。

(六)各聯系幫扶單位要把扶貧與扶志、扶智緊密結合,著力引導人民群眾主體意識,激發改變貧困面貌的干勁和決心。

五、工作要求

(一)加強組織領導。各幫扶單位要將聯系幫扶工作納入本單位工作的重要日程,切實落實幫扶責任。市、縣兩級幫扶工作組組長單位每月要召集組內成員單位召開1次工作會議,收集匯總幫扶工作開展情況,研究協調推進措施。

(二)狠抓工作落實。市扶貧移民局要負責建立市級領導干部聯系指導幫扶工作臺賬,每月不少于2次調研指導記錄,并做好年度工作總結;各幫扶單位要制定年度幫扶計劃、一戶一策幫扶措施,建立幫扶工作臺賬,做好幫扶工作記錄和年度工作總結。

(三)嚴實工作作風。各幫扶單位要把聯系幫扶工作作為密切干群關系的重要抓手。在開展聯系幫扶工作中要嚴格遵守中央“八項規定”及實施細則、省市“十項規定”及實施細則精神,堅持輕車從簡、不搞層層陪同,帶頭樹立良好形象。

(四)注重宣傳引導。運用以點帶面、抓點示范的工作方法,發現和培育典型,充分發揮先進典型的引領帶動作用。要大力重傳好經驗好做法,形成良好輿論導向,集聚決戰決勝服貧攻堅的強大正能量。

(五)做好到戶幫扶。各幫扶部門要按照本方案要求,及時安排本部門(企業)職工采取“一幫N”的方式對所幫扶村的貧困戶進行全覆蓋幫扶,并于7月26日16時前將干部結對幫扶貧困戶名冊報白果鄉。

(六)加強信息報送。市扶貧移民局、縣城鄉綜合管理局要分別做好市、縣兩級幫扶部門信息報送統籌協調工作。各幫扶部門每月至少要向白果鄉報送一條高質量工作信息。


97爱亚洲综合在线